Комедоны

Комедоны

Комедоны — одно из проявлений угревой болезни. При нарушениях функций нервной и гормональной регуляции повышается выделение сала с низким уровнем линолевой кислоты.

Результатами этого процесса являются:

  • нарушение ороговения плоского эпителия;
  • уменьшение или закрытие устья волосяных фолликулов;
  • сбои жирового обмена.

Виды комедонов

Из-за нарушений регуляции работы сальных желез сначала образуются микрокомедоны, со временем — открытые и закрытые комедоны.

Открытые

В фолликулах скапливается кожное сало, омертвевшие клетки кожи, пыль, частички косметики. Они закупоривают волосяной фолликул как пробка, а в месте выхода на поверхность ее верхний слой окисляется под воздействием кислорода — получается черная точка. Открытые комедоны заметны, но не опасны.

Закрытые

Закрытые комедоны не выходят наружу, а остаются под кожей. Они похожи на белые подкожные узелки. Так как линолевой кислоты в секрете становится меньше, защитная функция верхнего слоя эпидермиса снижается. Это становится комфортной средой для размножения грибков, кожного стафилококка, выделения биологически активных веществ, провоцирующих появление акне. В результате в закрытых комедонах и окружающих тканях возникает воспаление и гной. Это не только неэстетично, но и в дальнейшем может привести к неровностям кожи, рубцам, фурункулам. Вылечить их помогут только косметические процедуры и аппараты.

Чаще всего комедоны появляются на щеках, носу, лбу и подбородке, на верхней части спины, иногда — на груди.

Причины появления комедонов

Основные факторы, способствующие появлению комедонов:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Изменение гормонального фона. По этой причине комедоны часто появляются в подростковом возрасте и у беременных женщин.
  • Проблемы с нервной или эндокринной системой. Стресс, плохой сон, сахарный диабет, гипер- и гипотиреоз.
  • Неправильное питание. Много углеводов и жиров животного происхождения, мало рыбы, овощей, фруктов. Следствие — недостаток витаминов и микроэлементов.
  • Вредные привычки. Курение, употребление алкоголя и кофе в большом количестве, прием некоторых лекарств — например, противозачаточных.
  • Внешние факторы. К примеру, высокий уровень содержания ионов солей тяжелых металлов, оксида углерода в местности, где проживает человек.
  • Неправильный уход за кожей. Недостаточная или избыточная гигиена, использование большого количества косметики.
  • Долговременное нахождение под солнцем.

Лечение и профилактика комедонов

Лечить комедоны нужно комплексно, при этом не менее важна профилактика. Обязательно обращение к врачу, так как для эффективного лечения нужен индивидуальный подход. Нужно не только лечить акне, но и правильно питаться, лечить нервную, эндокринную систему, если есть проблемы.

И профилактика, и лечение включают в себя правильный уход за кожей, причем особенного внимания требуют жирная и комбинированная кожа. Нужно хорошо очищать и увлажнять кожу, удалять излишний жир, перед выходом на улицу смазывать кожу солнцезащитным кремом.

Профилактика

Нужно умываться утром и вечером. Для умывания лучше использовать средства с кислотностью 5,5 — 7,0 Ph. В состав таких средств входит цинк, который нормализует салоотделение. В целом, косметика для умывания должна обладать антибактериальным эффектом, раскрывать поры и удалять из них грязь.

2 раза в неделю желательно проводить пилинг с помощью мягкого скраба или средств на основе салициловой кислоты. Такое очищение при закрытом типе комедонов поможет сделать их открытыми, но важно проводить процедуру осторожно.

Если кожа жирная и пористая, стоит использовать бесспиртовой тоник, имеющий антибактериальный эффект. В его состав должны входить экстракты зеленого чая, календулы, алоэ. Очищение можно проводить и с помощью масок с маслами чайного дерева, лимона, гвоздики, эвкалипта в составе.

Профессиональное лечение

В косметологических салонах для удаления комедонов применяют глубокий пилинг, во время которого удаляются ороговевшие частички кожи, раскрываются и очищаются от грязи протоки желез, позволяя клеткам кожи «дышать». Пилинг делают с помощью профессиональных косметических средств или приборов, которые «выталкивают» комедоны.

Лазерный пилинг — современный и популярный способ борьбы с комедонами. Всего через несколько процедур кожа становится чище и здоровее. Лечение проходит без боли. В процессе процедуры удаляется верхний ороговевший слой кожи, клетки кожи получают доступ к кислороду, эпидермис обновляется. Результат — усиление кровообращения, нормализация обменных процессов и функционирования сальных желез. Вероятность появления новых узелков значительно снижается.

Ни одна процедура не способна избавить проблем с кожей за один сеанс, потому важно повторное прохождение процедуры. Также для полного излечения нужно придерживаться правил профилактики, правильного питания, обязательно нужно выявить внутреннюю причину появления комедонов и избавиться от нее.

Читайте также
1 комментарий
Ирина

Интересная статья. Спасибо!