Мифы об удалении шрамов и растяжек

Мифы об удалении шрамов и растяжек

Шрамы и растяжки могут доставлять психологический дискомфорт, особенно если располагаются на видных участках тела. Их появление, в первую очередь, зависит от генетики. Процесс заживления после одной и той же операции может протекать по-разному.

Еще в прошлом веке, до изобретения лазера, считалось, что избавиться от растяжек, рубцов и шрамов нельзя. Современные технологии делают дефекты менее заметными, однако конечный результат всегда зависит от некоторых факторов:

  • размер рубцов;
  • характер изъянов;
  • причина появления;
  • место расположения;
  • возраст пациента.

Мифы о лазерной шлифовке

Несмотря на то, что лазерное лечение шрамов и растяжек — эффективная процедура, полностью избавиться от дефектов невозможно. Максимальный результат — разглаживание рубца на 90%: причина этого — в глубоком расположении шрама.

Существует ряд мифов про лечение лазером.

Миф 1. Полное восстановление чувствительности кожи после процедуры, возвращение изначальных функций.

Шлифовка поверхностных слоев кожи лазером выравнивает ее структуру, возвращает барьерные функции и улучшает внешний вид. Но если шрам появился в результате глубоко повреждения дермы, кровеносных сосудов и нервных окончаний, например, после операции, восстановить сенсорную чувствительность не получится. Для максимального результата необходимо пройти специальное лечение, что тоже не дает 100% гарантий.

Миф 2. Удаление шрамов и растяжек лазером оставляет следы, которые будут видны на загорелой коже.

Гипопигментацию вызывает не лазер, а удаление клеток, которые вырабатывают пигмент. Если рубец был глубоким, оставшийся слой кожи действительно не будет вырабатывать достаточное количество меланина.

Миф 3. Лазерная шлифовка эффективно убирает шрамы и рубцы любого размера.

Если кожа сильно повреждена, избавиться от изъяна с помощью лазера невозможно. Косметолог может предложить иссечь рубец и повторно сшить его. В этом случае след менее заметен, и его легче удалить с помощью шлифовки.

Миф 4. Удаление шрамов и растяжек лазером приводит к повторному образованию рубцов на месте проведения процедуры.

После процедуры иногда возникает отек, но риска повторного образования рубца нет. Если соблюдать рекомендации врача, он пройдет после окончания восстановительного периода.

Миф 5. Лазерное излучение опасно для человека.

Лазерное излучение, в отличие от радиационного, выделяет тепловую энергию и действует только в пределах обрабатываемой зоны. На здоровье излучение лазера никак не влияет.

Миф 6. Летом проводить процедуру категорически запрещено.

Шлифовка лазером — не эпиляция. Ее можно проводить в любое время года, в том числе и летом.

Миф 7. Кожа после проведения процедуры быстро стареет.

Ни одного доказательства этого утверждения нет. Кожа после лазерной шлифовки может преждевременно стареть, если врач использовал некачественное оборудование, или пациент не соблюдал рекомендации.

Миф 8. Лазерная шлифовка вызывает ожог.

Процедура представляет собой поэтапное удаление влаги с верхних слоев кожи. Глубина проникновения — 10–50 микрон. Кожа просто не успевает нагреться до максимально допустимой температуры, поэтому ожога не возникнет.

Миф 9. Лазерная шлифовка заменяет подтяжку лица.

Процедура действительно оказывает положительное влияние на кожу — улучшает внешний вид, эластичность, выравнивает цвет. Но если кожа сильно провисает в области щек, нижней челюсти или шеи, поможет только подтяжка.

Миф 10. Проводить процедуры можно 1 раз в жизни.

Проводить ее можно столько раз, сколько необходимо для избавления от дефектов. Единственный нюанс — важно выдержать интервал между сеансами.

Миф 11. Лазерная шлифовка сильно травмирует кожу.

По сравнению с химическими пилингами и механической обработкой лазерная шлифовка — самый щадящий метод. Лучи проникают на заранее заданную глубину, а кожа остается стерильной.