Удаление татуировок лазером

Удаление татуировок лазером

Татуировки сегодня необычайно популярны. Рисунки на теле давно перестали быть отличительной особенностью отдельных социальных групп — в наши дни их делают самые разные люди. Например, многие наносят на тело символы, надписи, имена, напоминающие о важных моментах в жизни. Однако такой подход не всегда хорош: обстоятельства могут измениться, и от рисунка или надписи потребуется избавиться. Один из самых современных методов — это удаление татуировок лазером.

Преимущества

Лазерное удаление считается одним из самых безопасных и эффективных. Технология позволяет удалить тату с любой части тела без образования шрамов и рубцов.

Другие методы (удаление татуировки жидким азотом, кислотами, глубокая шлифовка) предполагают, что после вмешательства на обработанном участке кожи останется заметный след — рубец.

Достоинства лазерного метода:

  • бескровность;
  • практически моментальный эффект;
  • минимум дискомфорта во время процедуры.

Часто мастера используют неполное удаление пигмента — в этом случае поверх неактуальной татуировки наносится новое изображение.

Важные особенности

Проще всего бесследно избавиться от тату, нанесенной на светлую кожу на «мягких» местах. На участках, где скопление жировой ткани минимально (например, на лодыжках, пальцах рук и ног) удалить рисунок полностью гораздо сложнее и больнее.

Есть отличия и в работе с разными красящими веществами. Татуировки, нанесенные много лет назад, удалить проще, а вот качественные современные чернила держатся стойко. На продолжительность и результат процедуры влияет также размер изображения, использованные цвета.

Если вас интересует, насколько болезненно удаление татуировки, не переживайте — в случае необходимости можно использовать обезболивающие препараты, однако чаще всего они не требуются.

Какие есть варианты?

Для процедуры используются разные типы лазерных установок:

  1. Рубиновый лазер. Чаще всего его используют, чтобы удалить рисунки черного, синего и зеленого цвета, преимущественно небольшие. Минус данного типа устройства — низкая скорость обработки.
  2. Александритовый лазер. Применяется, когда пигмент залегает глубоко в коже. Скорость обработки достаточно высока.
  3. Неодимовый лазер. Главное преимущество — универсальность, аппарат дает возможность быстро и эффективно удалить рисунок любого цвета.

Сведение тату неодимовым лазером имеет важное преимущество, которое касается воздействия на натуральный пигмент кожи. После обработки данным видом лазера естественный цвет кожных покровов меняется минимально. Насыщенность красящего вещества не важна — для разных оттенков используются разные линзы.

В каких случаях лазерный метод не используют?

Метод считается безопасным, но имеет некоторые ограничения. Основные противопоказания:

  • герпес на участке, который предстоит обработать;
  • тяжелые эндокринные нарушения;
  • заболевания крови;
  • онкологические заболевания;
  • сильный загар, который был получен менее, чем за 14 дней до начала процедуры;
  • грипп, простудные заболевания.

Важно помнить, что сведению не подлежат совсем свежие тату — пигмент в этих случаях лежит плотно, и процедура будет неэффективной.

Этапы обработки

Обычно сеанс состоит из стандартных этапов:

  • настройка лазерного аппарата — выбор нужной мощности и длины волны.
  • выжигание пигмента — нужный участок обрабатывается световым потоком;
  • финишная обработка — на кожу наносится гель или крем с охлаждающим, противовоспалительным и анестезирующим эффектом.

Продолжительность процедуры может быть различной — все зависит от размеров и сложности рисунка, вида пигмента. Сложные разноцветные изображения могут потребовать нескольких сеансов.

Что можно и нельзя после удаления татуировки?

После воздействия лазером на коже образуется корочка. Она отпадает в среднем через 3–5 дней — ускорять этот процесс, то есть, срывать и счесывать ее, нельзя. Кроме того, после лазерного удаления тату запрещено:

  • загорать;
  • посещать баню и сауну;
  • использовать для обработки раны составы со спиртом.

Специалист порекомендует средства, с которыми заживление пройдет быстрее всего, при необходимости назначит прием противовоспалительных препаратов. Обычно заживление проходит без осложнений, но если вы отмечаете признаки воспаления — нужно немедленно обратиться к врачу.