Оборудование для косметологов и салонов красоты с бесплатной доставкой по Москве
Адрес шоурума:
г. Москва, ул. Смирновская, 25
ст. 2, офис 106
Для звонков по России
8 800 222-34-55 Позвоните мне
Lasertech

Отличия элос эпиляции от лазерной эпиляции

10.03.2021
287
9 м. 36 сек.
Отличия элос эпиляции от лазерной эпиляции

Уже давно идут споры, что лучше элос эпиляция или лазерная. Особенно остро встаёт этот вопрос у специалистов, которые хотят дополнить перечень своих услуг, и задумываются о приобретении аппарата для эпиляции. В этой статье мы подробно и доступно рассмотрим основные отличия элос эпиляции от лазерной.

Первое существенное отличие - это разные технологии. Функционал и результат будет одинаково хорош и при лазерной, и при элос эпиляции.

Что такое элос или E-light? Это аббревиатура от английских слов Electro Optical Synergy, буквально переводится как синергизм двух энергий - света и тока. В IPL технологии используется только энергия света. Этот способ удаления волос был предложен миру как дешевый аналог лазерной технологии. Об этом расскажем дальше.

Принципиальное отличие элос и IPL технологии от лазерной в том, что в первом случае используется видимый свет. Человеческий глаз способен видеть определенный спектр под названием радуга, семь цветов светят одновременно. Использование фото фильтра, обязательное при выполнении IPL или элос эпиляции, подразумевает отсечение ненужных цветов из этого спектра и оставление только одного - красного света. Длина волны, как правило, 640 нм.

Если мы говорим о лазерной технологии, то лазер это тоже аббревиатура от английских слов Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation (Laser). Если перевести дословно, то получим - усиление света путем или посредством вынужденного излучения. Простым языком, некое техническое устройство или машина способна вырабатывать свет в виде сфокусированного пучка. Здесь используется другой световой диапазон, он называется инфракрасный. Почему он так называется? Потому что лежит выше красного и имеет бОльшую длину волны. Для выполнения лазерной эпиляции не нужно использовать никакие фото фильтры.

Чем больше длина волны, тем глубже энергия света проникает под кожу. Меланин волоса, то есть та структура, на которую мы хотим воздействовать, будет одинаково хорошо поглощать и красный, и инфракрасный свет. Фактически функционал - удаление волоса - будет одинаково результативен, что при лазерной эпиляции, что при элос эпиляции.

Ещё одно принципиальное отличие в источниках света, которые используются. В IPL и элос технологии - это широкая полоса света, а в лазере - это сфокусированный пучок. Соответственно поглощение и проникновение у сфокусированного пучка будет лучше. Но, с другой стороны, широкая полоса больше контактирует с поверхностью кожи и охватывает больше волосяных фолликулов, которые располагаются на 1 см². С одной стороны лазер воздействует более точечно, а IPL и элос технология более масштабно.

Как уже было сказано выше, IPL технология была предложена как дешевый аналог лазеру. Лазеры появились первыми. Это был рубиновый лазер, потом появился александритовый, диодный и неодимовый длинноимпульсный. Эти  четыре вида лазера используют для эпиляции. Из-за дороговизны рабочих тел лазеров не каждый специалист мог себе позволить приобрести и выполнять процедуру на таком аппарате.

И появилась IPL технология. Она приобрела популярность благодаря своей доступности. У этой технологии недорогое рабочее тело. Это ксеноновая лампа. Вспышка этой лампы генерирует ту самую радугу, все семь цветов одновременно. Специалисты смогли приобретать такие аппараты и оказывать услугу по удалению волос. И для специалистов это было доступно, и для клиентов услуга также стала не так затратна.

Но, используя IPL технологию, столкнулись с проблемой, что невозможно безопасно и качественно делать эпиляцию на более темных фототипах по Фицпатрику, начиная с 4 фототипа. Это связано с тем, что меланин кожи сильно поглощает красный свет. Происходит сильный нагрев. Это приводит термическому повреждению кожи, к ожогам 1-й и 2-й степени, а если не к ожогам, то к нарушениям пигментации. В связи с этим от IPL эпиляции в чистом виде стали потихоньку отказываться. Её применяют только для эпиляции 1, 2 и 3 фототипа.

Добавив к свету энергию тока, получили элос технологию и смогли добиться следующего. При работе с темными фототипами снижали мощность света и добавляли мощность тока, компенсируя нагрев волосяного фолликула. И это позволило работать и с темными фототипами.

Более подробно про лазерные технологии. Как уже говорилось выше для эпиляции используют рубиновые александритовые, диодные, неодимовые длинноимпульсные.

Рубиновый лазер

В настоящее время этот лазер больше не применяют для эпиляции. Длина волны у рубинового лазера 690 нм, чуть выше красного. Это самый ближний инфракрасный свет в принципе. Здесь абсолютно такая же история как с IPL технологией. Нагрев кожи у темных фототипов происходил колоссальный, это приводило к ожогам 1-й и 2-й степени, нарушению пигментации.

Александритовый лазер

У этого лазера длина волны 755 нм, 790 нм. Глубина проникновения чуть больше. И соответственно, происходит большее поглощение меланином волоса, чем меланином кожи. Но 5 и 6-й фототипы не могут делать эпиляцию этим лазером. 4-й фототип под вопросом - нужно смотреть изначальный тон, оттенок кожи перед процедурой.

Диодный лазер

Данный вид лазера занимает сейчас лидирующую позицию среди лазерной эпиляции. Длина волны 808-810 нм. И в этом случае меланин кожи не поглощает свет или поглощает в меньшей степени. И даже 5-й и 6-й фототипы могут делать эпиляцию абсолютно безопасно.

Неодимовый длинноимпульсный

У него длина волны 1064 нм. Здесь в большей степени поглощение будет происходить за счет гемоглобина сосудов, которые питают волосяной фолликул, то есть сам волос. Меланин волоса тоже в какой-то степени будет поглощать свет, но не существенно по сравнению с диодным лазером или с IPL и элос технологией.

Из всех описанных аппаратов, пожалуй, можно сравнивать между собой только элос технологию и диодный лазер, так как у них результаты и проведение процедур приблизительно одинаковые. И по безопасности можно предложить или элос или диодный лазер, особенно, что касается темных фототипов.

Сравним элос технологию и диодный лазер по протоколу проведения процедуры. Элос подразумевает штамповый метод, то есть на элосе подвигаться быстро и обработать большие поверхности тела не получится. Здесь достаточно кропотливая работа. Штамповый метод подразумевает одну вспышку в одну секунду. Можно, конечно, удерживать кнопку в нажатом положении и попытаться обработать в некоем движении, но больше одной вспышки в секунду вы не получите. Элос хорош на гормонозависимых зонах, таких как лицо, ореолы сосков, глубокое бикини, где необходимо деликатная тонкая локальная работа.

Диодный лазер работает как штамповым методом, так и в технике движения. Техника движения применяется на больших участках тела. Но при этом необходимо делить на небольшие сегменты, для качественной проработки каждого волосяного фолликула. Штамповый метод на диодном лазере, как и на элос технологии, применяется на гормонозависимых зонах.

Сравним элос технологию и александритовый лазер. Раньше он был популярен, но сейчас он сдает позиции по совершенно обоснованным причинам. Александритовый лазер подразумевает штамповый метод для обработки и больших, и небольших участков лица и тела. При александритовом лазере не используются вспомогательные охлаждающие элементы, такие как ультразвуковой гель, прозрачный средней вязкости. И по ощущениям эпиляция на этом лазере - достаточно дискомфортная процедура.

Что касается неодимового длинноимпульсного, то здесь такая же история. У неодимового лазера диаметр световой вспышки очень маленький, приблизительно 6-9 мм. Таким маленьким пятном очень сложно обработать большие участки лица и тела. То есть подразумевается еще более медленная работа, чем на элос технологии. Нет никаких охлаждающих элементов во время проведения процедуры, что может вызывать дискомфорт во время процедуры.

Мы сравнили с технологической точки зрения все виды аппаратов для эпиляции и видим разницу между лазерной технологией и элос технологией.

Элос технология подразумевает обязательное использование фото фильтра, иначе не получится видоспецифичной процедуры. При лазерной эпиляции фото фильтр не нужен, поскольку там изначально идет определенная длина волны, характерная для данного вида лазера, для определенного оттенка инфракрасного спектра.

С точки зрения эффективности, будет один и тот же положительный результат. Он в большей степени зависит не от технологии как таковой, а от клиента, который приходит на данную процедуру. Поскольку есть специфические моменты, от которых зависит эффект от процедуры - меланин кожи, количество волос на поверхности кожи, гормональный фон женщины и тд.

С технологической точки зрения сочетание света и тока, двух энергий, это всегда, конечно, лучше, чем одна энергия. Даже если это супер сильный инфракрасный свет, но он один. У света в элос технологии есть еще и ток, который дополнительно прогревает волосяной фолликул. И мы можем гарантировать хорошие результаты по удалению волос долговременно.