Оборудование для косметологов
и салонов красоты от производителя
Lasertech

Какой должна быть мощность диодного лазера?

30.11.2023
7260
4 м. 40 сек.
Какой должна быть мощность диодного лазера?

Диодные лазерные аппараты продолжают набирать свою популярность среди косметологов. По этой причине ассортимент предлагаемых аппаратов постоянно расширяется. В погоне за привлечением большего числа клиентов, некоторые производители начали прибегать к различным маркетинговым уловкам. 

Одним из самых распространенных приемов на данный момент, является акцентирование внимания потребителей на мощности лазера. Компании уверяют своих клиентов, что именно этот показатель напрямую влияет на эффективность процедуры по эпиляции .Однако на практике это не всегда соответствует действительности.

Обозначим более конкретно ситуацию. 

Сегодня на рынке, есть компании-продавцы лазерных аппаратов, которые заявляют что предлагают своим клиентам оборудование с очень мощной матрицей 1200-2400 Вт, а иногда даже до 4000 Вт. И что этот показатель сильно влияет на качество работы лазера.

DSC_2006.jpg

Заявляя о данном преимуществе, продавец может устанавливать на него более высокую цену, обосновывая это якобы “большей эффективностью и результативностью”. Но, насколько это соответствует действительности? 

Стоит ли переплачивать за лазер с заявленной высокой мощностью? 

Давайте разберёмся в этом вопросе! 

Как вы думаете, какой диодный лазер будет лучше удалять нежелательные волосы с мощностью 1200 Вт. или 2400 Вт.?

Скорее всего вы скажите: наверное тот, который 2400 Вт, он ведь мощнее!!

Наш ответ: эффективнее в удалении нежелательных волос будет тот лазер, у которого оптимальные следующие параметры:

  • плотность энергии
  • длительность импульса
  • размер рабочего пятна

Вы спросите: А как же мощность лазера? 

Вы удивитесь, но эффективность процедуры, зачастую, не зависит от этого параметра!

Мощность аппарата - не является показателем его эффективности.

А показателем будут три параметра, которые мы обозначили выше.

Почему? Потому что аппарат с мощность 1200 Вт. будет таким же эффективным как и с заявленной мощность 2400 Вт.

Главное чтобы мощность была не менее 600 Вт., тогда это может отразиться на качестве работы аппарата, потому что её просто не будет не хватать!

Встречаются ситуации, когда заявленная мощность лазера при реальном замере не превышает 300-400 Вт, такой лазер будет не эффективным. 

Вот объективная оценка мощности лазера.

Теперь давайте подробнее остановимся на действительно важных параметрах, от которых зависит эффективность аппарата.

Плотность энергии

Принято считать, что мощность лазера определяется как количество энергии, поступающей на единицу площади – измеряется в джоулях на квадратный сантиметр (Дж/см2). Именно плотность энергетического потока считается ключевым техническим показателем, на который стоит обращать внимание при выборе диодного лазера для удаления волос.

DSC_2060 copy.jpg

Плотность энергетического воздействия – это регулируемый параметр аппарата, оптимальные значения которого находятся в диапазоне от 20 до 40 Дж/см2. Количество энергии на единицу площади должно быть достаточным, чтобы максимально нагреть целевую зону (волосяной фолликул), но в то же время не вызвать ожог кожи и дискомфорт у пациента. Важно также, чтобы поток энергии равномерно распределялся по обрабатываемой поверхности.

Ширина импульса

Длительность импульса, или ширина импульса – этот параметр показывает время воздействия лазерного излучения на целевую зону в миллисекундах. Как и плотность энергии, продолжительность импульса можно регулировать в зависимости от задачи. Оптимальные значения этого показателя для эффективного удаления волос составляют 80-100 мс. Более короткие импульсы тоже разрушают волосяные фолликулы, однако их воздействие менее точечное и не гарантирует стабильного длительного результата

Размер рабочего пятна

Размер рабочего пятна лазера напрямую влияет на скорость обработки целевого участка кожи. Чем больше площадь воздействия, тем быстрее будет проходить процедура при прочих равных условиях. Если в ранних моделях лазеров для эпиляции рабочее пятно едва достигало 1 см2, то в современных аппаратах его можно увеличить до 2 см2 по желанию - это можно рассматривать как преимущество. Однако важно, чтобы наряду с увеличением площади сохранялась необходимая плотность энергии, иначе эффективность процедуры снизится и потребуется больше сеансов для результата.

lazernaya_epilyatsiya.jpg

На что влияет мощность лазера?

Наряду с длительностью импульса и размером рабочей поверхности, мощность излучателя является одним из факторов, которые влияют на плотность энергии лазерного луча.

В свою очередь, мощность лазера зависит от напряжения, подаваемого на матрицу излучателя от блока питания аппарата. Не стоит рассматривать мощность матрицы как постоянную величину – этот показатель настраивается вручную с помощью дисплея управления перед началом процедуры эпиляции.

Несмотря на то, что некоторые лазерные аппараты для эпиляции обладают очень высокой максимальной мощностью, при проведении процедуры мастер никогда не будет использовать предельные значения этого параметра. 

Дело в том, что с ростом мощности пропорционально увеличивается плотность энергии, и она может достигнуть такого уровня, который становится опасным для биологических тканей. Даже если снижать длительность импульса при максимальной мощности, существует высокий риск получения ожога кожи.

Поэтому при всех преимуществах высокомощных лазеров их потенциал по мощности используется далеко не полностью, уступая требованиям безопасности для клиентов.

Стоит ли тогда переплачивать за сверхвысокую мощность лазеров для эпиляции?

Безусловно, мощность диодного лазера влияет на плотность энергии его луча, однако не является определяющим фактором эффективности процедур по удалению волос. Оптимальные показатели плотности энергии для эпиляции (20-40 Дж/см2) могут обеспечить как супермощный 4000 Вт аппарат, так и стандартный 600 Вт лазер. При этом в цене оборудования будут колоссальные различия, что критически важно для небольших студий с ограниченным бюджетом.

Какой вывод?

Завышенная мощность лазера по сути не имеет практической пользы, поскольку по соображениям безопасности не может быть использована на полную катушку. Поэтому, на наш взгляд, переплачивать за сверхмощные диодные лазеры нецелесообразно. 

При выборе модели аппарата для эпиляции рекомендуем в первую очередь обращать внимание на такие характеристики, как плотность энергии, длительность импульса и размер рабочего пятна. Именно эти параметры являются определяющими для эффективности и безопасности процедуры удаления нежелательных волос.

DSC_9894.jpg

Приобретая эффективный лазер вы начинает строить доходный аппаратный бизнес, чтобы в первую очередь хорошо на этом зарабатывать. Поэтому помимо характеристик аппарата, также стоит обращать внимание на то, какую поддержку после покупки диодного лазера вам будет предоставлять компания-продавец. 

Важно, чтобы компания обеспечила вас качественным обучением на аппарате. Смогла его быстро и качественно обслуживать и предоставлять всю необходимую поддержку и помощь на весь срок владения оборудованием. 

Именно так, мы обеспечиваем работу наших клиентов в компании Lasertech.

Бронирование эффективных аппаратов от производителя со скидкой по кнопке ниже!

Поделиться:

Рекомендуемое чтение: