Оборудование для косметологов и салонов красоты с бесплатной доставкой по Москве
Адрес шоурума:
г. Москва, ул. Смирновская, 25
ст. 2, офис 105
Для звонков по России
8 800 222-34-55 Позвоните мне
Lasertech

Ошибки при работе с ELOS-технологией

18.02.2021
1745
7 м. 49 сек.
Ошибки при работе с ELOS-технологией

В нашей статье мы рассмотрим очень актуальную тему на сегодняшний день - это ошибки при работе с элос технологией.

Для начала давайте вспомним, что это за технология, в чем её суть. ELOS или и e-light - это аббревиатура от английских слов electro optical synergy, то есть синергизм, соединение двух энергий. Это одновременное воздействие светом и током. Свет оптический видимый, ток переменный, высокочастотный, радиочастотного диапазона. Благодаря синергизму двух энергий с помощью элос технологии можно выполнять следующие процедуры:

  • омоложение кожи лица;

  • удаление волос на теле на на лице тела;

  • удаление сосудистой патологии;

  • удаление лишней пигментации.

Не учитывая особенности каждого из этих видов энергий (света и тока), специалисты очень часто совершают ошибки. Давайте рассмотрим какие именно. Ошибки объединим в две большие категории:

  1. некорректная работа с манипулой,

  2. некорректная работа с клиентом.

Рассмотрим каждую категорию более подробно.

Первая категория - это некорректное обращение с аппаратом и элос манипулой

  • Заворачивание манипулы в пищевую пленку.

Это самая распространённая ошибка. Делают это для того, чтобы соблюсти некие гигиенические стандарты или нормы. Объясним, к чему это может привести. Манипула состоит из двух частей. Они соединяются швом по центру, через который во время работы частично уходит тепло. Тепло забирает также и вода, которая циркулирует из аппарата непосредственно в манипулу по шлангу. В пленке создается парниковый эффект, который может привести к быстрой поломке манипулы.

Кроме того, металлические пластины на манипуле должны непосредственно контактировать с биологической тканью и влагой. Влага в данном случае представлена ультразвуковым гелем, прозрачным, средней вязкости, который необходимо использовать при каждой элос процедуре. Ток, проходя через кожу, должен замкнуться в электрическую дугу на уровне целевой мишени, на которую происходит воздействие. Целевой мишенью может являться, например, волосяной фолликул и меланин который в нем содержится. И процедура будет направлена на удаление волос. Или целевой мишенью может быть вода, которая находится в коже, и тогда это будет процедура по омоложению кожи.

Когда манипула завернута в пленку, не совершается контакт электрического тока с биологической тканью, и фактически снижается функционал этой технологий в целом. То есть получается просто фото процедура без использования электрического тока, как дополнительной энергии.

Важно отметить, что по требованию Роспотребнадзора трехкратная обработка наконечника или апертуры элос манипулы 70% медицинским спиртом более чем достаточная дезинфекция. После этого не требуется никаких дополнительных манипуляций по очистке апертуры перед проведением процедуры.

  • Исключение геля совсем или использование цветного геля для проведения процедур.

К чему это приводит. Дело в том, что и свету, и току нужна контактная среда, проводящая две эти энергии в слои кожи для того, чтобы произвести нужный эффект повреждения. А если при этом используется цветной гель, который содержит светоотражающие частицы, усиливается отражение света от поверхности кожи. При этом снижается функция, которую выполняет элос технология. Это удаление волос, омоложение, удаление сосудистой патологии и т.д.

Для тока влажная среда также необходима. Биологическая ткань взаимодействует со светом следующим образом. Происходит некое отражение света от поверхности кожи, далее поглощение части света кожей и целевыми мишенями, рассеивание части света в слоях кожи. Зная этот механизм, становится понятно, что плотный контакт наконечника или апертуры элос манипулы с кожей просто необходим. И необходим именно через ультразвуковой гель средней вязкости, прозрачный.

  • Неплотный контакт манипулы с кожей.

Мы выше описывали, как свет взаимодействует с кожей. Зная это, приходит понимание, что во время процедуры необходимо прижимать манипулу плотно к коже. Кроме того, плотный контакт дает более комфортное ощущение при проведении процедуры с элос технологией и требует меньшего охлаждения кожи извне.

  • Работа весь курс на стартовых параметрах.

Существуют стартовые параметры, которые необходимо выставить в начале работы. Для каждого фототипа эти параметры свои. Но проводить весь курс на таких параметрах нецелесообразно. Почему?  Рассмотрим на примере элос эпиляции. В течение курса пигмент в волосе и сам волос будут видоизменяться. Волос будет становиться меньше по количеству. По качеству сам волос станет совершенно другой. Пигмент может посветлеть. А для светлого пигмента требуется больше мощности света и тока. Поэтому стартовые параметры необходимо повышать от процедуры к процедуре. Делать это нужно постепенно, в спокойном режиме без надрыва, без каких-либо дискомфортных ощущений. Но необходимо это делать постоянно от раза к разу, от процедуры к процедуре. Тоже самое касается и других процедур.

  • Неправильное определение фототипа клиента.

Дело в том, что к определенному фототипу привязываются определенные под-параметры светового импульса. Например его ширина, его скорость, время термической релаксации целевой мишени и так далее. Эти под-параметры выставляются автоматически, как только специалист выбирает на интерфейсе аппарата фототип клиента. Необходимо не просто правильно его определить, нужно ещё подтвердить его контрольным вопросом и выставить на интерфейсе. Таким образом, специалист получает свои под-параметры, которые, с одной стороны, безопасны для кожи клиента, а с другой стороны, приносят самый высокий результат.

Вторая категория ошибок связана с работой непосредственно с клиентами

В первую очередь необходимо перед процедурой проводить консультацию с каждым клиентом. На консультации нужно собрать его анамнез, узнать о наличии противопоказаний.

Обязательно нужно учитывать цвет кожи, цвет волос. Очень часто специалисты обнадеживают клиентов с седыми волосами, обещая хороший результат. Но в седом волосе отсутствует пигмент меланин. Его там нет вообще - ни в стержне, ни в корне, ни в стволовых клетках, которые отвечают за рост волоса. И соответственно клиент, не получая результат,  разочаровывается в самой процедуре и в специалисте.

То же самое касается и клиентов, которые имеют слишком светлые волосы, слишком тонкие волосы или волосы с красным пигментом, который называется фео-меланин. Красный или желто-красный пигмент практически не поглощает свет. Объясним почему. Солнечный свет состоит из трех диапазонов. Это инфракрасный свет, который часто используют в лазер технологиях, это видимый свет, который используют IPL и ELOS технологиях, и это ультрафиолет, который состоит из трех трех типов лучей. И все рыжеволосые и светловолосые имеют в большей степени фео-меланин, то есть желто-красный оттенок, который практически не поглощает любой из этих диапазонов света. Соответственно результат здесь будет минимальный или полностью отсутствовать. Такому клиенту не нужно обещать золотых гор. Можно провести с ним одну-две процедуры, но если не будет результата по выпадению волос, то нужно отказаться от этого клиента вообще. Так у клиента не будет разочарования в процедуре и он не потеряет доверие к специалисту. 

Очень часто при световых методах воздействия возникает побочный эффект в виде нарушения пигментации кожи. Это может быть связано с разными причинами:

  • слишком тонкая кожа в силу воздействия каких-либо косметологических манипуляций,

  • поврежденная кожа - это свежебритая кожа, какие-либо царапины или бытовые травмы,

  • прием различных лекарственных медикаментов по типу системных ретиноидов, например, Роаккутан. 

  • любые другие медикаменты, которые имеют побочный эффект фотосенсибилизация кожи. То есть кожа становится очень чувствительной к свету и может нарушаться по пигментации.

Вот почему нужно обязательно проводить консультацию перед процедурами.

Очень важно в работе с клиентом внимательно осматривать кожные покровы в зоне обработки. Если есть какие-либо воспалительные элементы - фурункул, карбункул, воспаленная форма акне, пиодермия, фолликулит, - то это является противопоказанием к любым процедурам, связанным с элос технологией. Если, например, есть единичные воспалительные элементы, и специалист готов проводить клиенту терапию акне, постакне, то по периферии от этого воспалительного элемента нужно отступать 1 см и обрабатывать кожу в спокойном, скановом темпе. Но по воспалительному элементу подавать свет и ток категорически запрещается. Это связано с тем, что две энергии в коже преобразуется в тепло. Тепловая энергия способствует прогреву сально-волосяного фолликула и его разрыву. Если имеется гнойный стержень, то он распространится внутрикожно и уйдет под жировую клетчатку. Это ведёт к разносу инфекции. Вместо одного воспалительного элемента возникнет сразу несколько. И поэтому целесообразно таких клиентов сначала пролечить местно, например, с помощью антибиотикотерапии. А затем пригласить и поработать с ними на процедуре на предмет терапии акне, постакне.

Тонкостей в работе с элос технологией очень очень много. Мы описали самые основные, которые часто встречаются, на которых не акцентируется внимание или которые просто игнорируются. Это самые распространенные ошибки, которые встречаются практически в ежедневной практике каждого специалиста.

Хотим отметить ещё очень важный момент - необходимо бережно относиться к самому аппарату. Особенно к манипуле, поскольку это самая дорогая часть в оборудовании.

Обязательно нужно использовать фотофильтры при процедурах с использованием элос технологии. Каждый фотофильтр подразумевает определенный цвет. Каждый цвет подразумевает определенную длину волны, а каждая длина волны подразумевает проникновение на определенную глубину в коже и взаимодействие с определённой целевой мишенью.

Напомним, что к элос технологии, как правило, прилагают 3 фотофильтра:

  • красный цвет 640 нм,

  • зеленый цвет 530 нм, 

  • фиолетовый цвет 480 нм. 

Каждый цвет отвечает за конкретную процедуру. Красный (640нм) производит функцию эпиляции, потому что глубина проникновения у этого фильтра как раз глубина залегания волосяного фолликула. Именно на него происходит воздействие. Он разрушается, и в результате получается гладкая кожа без волос.

Зеленый цвет (530 нм) используется для функции омоложения кожи, устранения сосудистой патологии, лишней пигментации кожи. Зеленый цвет проникает в среднюю часть дермы, где располагаются клетки фибробласты. Они стимулируются от действия тепла и производят новые коллагеновые и эластиновые волокна, новую гиалуроновую кислоту. Кожа в результате улучшается в своем качестве, становится более плотная без расширенных сосудов и лишней пигментации.

Фильтр 480 нм, фиолетовый цвет - это уровень проникновения сальной железы. Это клетки себоциты, которые продуцируют кожное сало. С помощью этого фотофильтра проводят процедуры по лечению акне и постакне.

Когда специалисты путают фотофильтры, то они не получают тех результатов, на которые рассчитывают. 

Не страшно перепутать 2 фотофильтра - это зеленые и фиолетовые, 530 и 480 нм. У них приблизительно одинаковая глубина проникновения. Но если перепутать фотофильтры 480 и 640 нм при процедуре эпиляции, то не будет никакого результата. Потому что фильтр на 480 нм имеет более поверхностное проникновение и до волосяного фолликула просто не достанет. И в итоге у специалиста будет разочарование в технологии, а у клиента - в процедуре и в специалисте.

Таким образом мы рассмотрели основные ошибки при работе с элос технологией. Надеемся, что эта информация поможет избежать этих ошибок, и ваша работа станет более продуктивной. 


Поделиться:

Рекомендуемое чтение: