Оборудование для косметологов и салонов красоты с бесплатной доставкой по Москве
Адрес шоурума:
г. Москва, ул. Смирновская, 25
ст. 2, офис 106
Для звонков по России
8 800 222-34-55 Позвоните мне
Lasertech

Родинки и лазерная косметология

23.09.2019
12329
4 м. 36 сек.
Родинки и лазерная косметология

Многие косметологические проблемы находятся на стыке медицины и эстетической косметологии. Хоть косметолог и не является доктором в полном смысле этого слова, однако вопрос заботы о здоровье должен быть первостепенным. И правило не навреди тут работает так же как и в медицине. Сегодня мы говорим о таком сложном для косметологии явлении - невус или родимые пятна.

Родинка — врождённые или приобретённые пигментированные образования на коже, имеющие различные цвета — коричневый, чёрный, красный, фиолетовый и другие. Они могут располагаться на уровне кожи или возвышаться над ней. В определённый момент клетки кожи переполняются пигментом и превращаются в меланоциты, скопление которых и называется родинкой. Красные родинки представляют собой разрастания сосудов — ангиомы.

Пигментные родинки есть практически у всех людей старше десяти лет. По данным медицины, чаще всего они встречаются на лице — при расчёте на каждые сто квадратных сантиметров поверхности кожи.

Родинки можно поделить на два основных вида:

  1. Сосудистые родинки. Такие невусы возникают из-за слишком быстрого роста капилляров крови и проявляются в виде изменения структуры сосудов кожного покрова.

2. Пигментные родинки. Такие возникают из пигментных клеток из-за переизбытка меланина.

Кроме того, родинки можно поделить на врождённые и приобретённые.

Врождённые невусы по размеру бывают:

· крупными и даже гигантскими — более 10 мм в диаметре;

· средними — до 10 мм в диаметре;

· мелкими — 0,5—1,5 мм в диаметре.

Наиболее опасными являются средние и крупные родинки, поскольку вероятность их преобразования в опухоль достаточно высока. Особенную опасность представляют собой злокачественные опухоли, которые приводят к росту патологических тканей и поражению различных функций органов и систем организма человека, что без лечения может привести к смерти.

Приобретённые невусы делятся на три вида:

· внутридермальные невусы (скопление меланоцитов глубоко под кожей);

· эпидермальные (скопление меланоцитов в верхнем слое кожи);

· пограничные или смешанные (скопление меланоцитов между эпидермисом и дермой).

Висячий невус — кожный нарост с бугристой поверхностью. В зависимости от этиологии такая родинка бывает следующих видов — акрохордон (мягкая фиброма), невус, кератома, папиллома, нейрофиброма.

Различают также меланоформный невус. Родинки этого типа могут быть как врожденными, так и приобретенными. Нередко их относят к доброкачественным опухолям. Отличаются они способностью к злокачественному перерождению. Первичный меланоформный невус характеризуется медленным развитием. Его возникновению способствуют аномалии внутриутробного развития плода и другие причины.

Большинство родимых пятен безопасны и не требуют лечения. Можно закрыть бинтом или марлевой повязкой от солнца для снижения чувствительности.

Под действием внешних факторов (ультрафиолетовое излучение, механические повреждения — травма или частое натирание) пигментная родинка может переродиться в меланому — одну из самых опасных злокачественных опухолей человека.

С этими рисками и связаны основные мифы и опасения клиентов в области лазерной косметологии.

Задача косметолога не повредить родинку во время процедуры. Вот основные правила работы с родинками:

- не удалять родинки без предварительного заключения лечащего врача. (Заключение должно иметь письменную форму, печать мед работника).

- не проводить процедуры в местах большого скопления родинок

- прикрывать родинки во время процедур: закрашивать белым косметическим карандашом, крупные родинки лучше обходить стороной.

Если не соблюдать эти нехитрые правила можно получить ожог. Ведь родинка - это скопление мелатонина, а как раз именно на него и реагирует лазер.

Что делать, если родинка видоизменилась после процедуры?

Родинка может почернеть, опухнуть и стать чувствительной. Скорее всего это следствие ожога. Необходимо применение заживляющего крема. При ухудшении состояния проконсультироваться с врачом.

В целом вопрос родинок лежит в плоскости дерматологии. Т.е. без разрешения лечащего врача никакие манипуляции с родинками косметолог не проводит. Когда клиент говорит, что доктор ему разрешил - пусть предоставит справку, заключение врача. Не нужно пугать клиента возможными последствиями, но и беспечно относиться к ним тоже не стоит.

Хочется отметить, что серьезных исследований на тему связи раковых заболеваний и лазерной косметологии никто не проводил. Поэтому "страшилки" на эту тему в популярных изданиях и особенно в сети Интернет безосновательны.

При соблюдении рекомендаций и техники безопасности вы получите желаемый результат без неприятных последствий.

Поделиться:

Рекомендуемое чтение: